- Команда
- Официальные документы
- Ваше участие
- Новости
- Контакты
- Информация о поставщике социальных услуг
Как ребята ростовского подразделения фонда знакомились с творчеством Шагала

Светлана Брикунова, арт-терапевт фонда «Я есть!», вдохновила ребят погрузиться в творчество с головой. Арт-мероприятие не просто так назвали «Сказками Шагала». Светлана представила биографию художника в виде сказки, чем очень заинтересовала слушателей. Многие почерпнули интересные факты из жизни Шагала и влюбились в произведения художника. В пожелании к пригласительному не случайно было указано наличие «одежды, которую не жаль испачкать», ведь ребята отдались процессу настолько, что рисовали по нескольку картин очень усердно. В завершении мероприятия участников ждало чаепитие с десертами от кондитерской «Berry mood». Юные художникт обсуждали задумку своих произведений и смысл, вложенный в них. Светлана Брикунова поделилась с нами мыслями о том, почему подобные встречи очень важны в нынешнее время.
–Светлана, скажите, почему Вы выбрали именно Марка Шагала для сегодняшней презентации?
–Мне захотелось с приходом весны привнести яркие краски, сказочность в наш семейный центр, и мне кажется для наших ребят его творчество очень близко к восприятию. Вспоминая себя, у меня здесь висела одна из репродукций художника, она навеивала мне множество идей, фантазий и положительных мыслей. А ведь то, что затрагивает нас и влияет на настроение, воображение, то мы и транслируем детям, получая отклик.
–А как Вы лично относитесь к творчеству Шагала?
–Он авангардист, безусловно (смеётся). Но он не похож ни на кого, поскольку умел так тонко сочетать классические приёмы живописи и собственные фантазии. Мне многие картины западают в душу и не просто так – это те произведения, на которые мне хочется любоваться. Вот как Сарьян, как Пиросмани, как Матисс. У меня есть целая когорта художников, которые являются моими вдохновителями для создания различных уроков и тем для них. Марк Шагал один из них.
–Как к Вам пришла идея рассказать биографию художника в виде сказки?
–Дело в том, что если я буду просто рассказывать биографию Шагала детям, то нить разговора потеряется, рассказывать о различных трудностях и потерях творца я тоже не планировала, потому что хотелось поведать детям сказку с хорошим концом и не транслировать негатив. Я прочитала несколько еврейских сказок и окончательно решила, что представлю биографию Шагала именно в таком формате.
–Думали ли Вы о том, чтобы устраивать подобные мероприятия как можно чаще? И когда в ближайшее время Вы планируете организовать что-то ещё?
–Насчёт мероприятий в ближайшее время ничего обещать не могу, так как сейчас нахожусь в основном в Москве, но, конечно, хотелось бы радовать наших ребят чем-то подобных как можно чаще. Раньше у меня было несколько проектов, где мы с ребятами могли проводить время практически весь день, узнавая что-то новое, показывая им сказки при помощи кукольного театра.
–Светлана, скажите, в чём актуальность таких мероприятий на Ваш взгляд?
–Важность таких встреч заключается даже не в том, чтобы ребята попробовали что-то новое для себя, но и в том, что за последние 3 года мы все сильно отдалились друг от друга. В связи с пандемией и последними событиями, связанными со спецоперациями возникает вопрос – где брать душевные силы в таких обстоятельствах? Конечно же, в вере в Бога и в творческом самовыражении, что мы сегодня и делали на нашем мероприятии.