Я есть

Наш проект «Социализация и трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в психоневрологических интернатах» - больше, чем о трудоустройстве

То, что многие люди с ментальными особенностями, которые на постоянной основе живут в психоневрологических интернатах, вполне могли бы жить самостоятельно или с небольшой поддержкой тьюторов, для многих в России является откровением. Долгие десятилетия в нашей стране было принято прятать людей с особенностями, строить интернаты подальше от городов, не признавать права особенных на обычную полноценную жизнь. А между тем – у них есть это право, гарантированное Конвенцией о правах человека, Конституцией РФ и многочисленными нормативными документами, которые утверждают, что все люди равны, независимо от особенностей.

В сентябре 2019 года Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского подвел итоги обследования жителей российских психоневрологических интернатов (ПНИ), проведенного по заданию вице-премьера правительства России Татьяны Голиковой. По данным института Сербского в психоневрологических интернатах в России живут 152 тысячи человек. Из них 34,4 тысячи (или 22%) дееспособны, около 3 тысяч имеют статус ограниченно дееспособных. Еще 2,5 тысяче может быть возвращена дееспособность. 60% всех проживающих в ПНИ не владеют навыками самостоятельного проживания, не способны себя обслуживать, не знают, что такое деньги. 70 тысяч (46%) не умеют читать, считать, писать. Однако около 60 тысяч человек (почти 40%) способны к труду!

 Индивидуальные программы реабилитации, которые по закону должны быть разработаны для каждого человека с ментальными особенностями, включают только часть необходимых мероприятий по социализации и адаптации, а нередко носят формальный характер.

Именно поэтому мы настаиваем, что ситуация с социальной адаптацией проживающих в интернатах требует коренных изменений. В нашем случае проблема касается людей, на постоянной основе проживающих в ПНИ г.Москвы. ПНИ-тысячники – обычная ситуация для столицы. Люди, проживающие в них – даже те, кто по своему психическому/психологическому состоянию может вести социально активную жизнь и работать, лишены этой возможности.

70% проживающих в ПНИ г.Москвы имеют статус недееспособных, около половины из них при определенных условиях могли бы самостоятельно проживать, учиться и работать. Но только 2% проживающих в интернатах для взрослых официально трудоустроены.

Люди, проживающие в ПНИ г.Москвы на постоянной основе, крайне редко имеют возможность выйти за его пределы. Люди живут в рамках своего небольшого мира, ограниченного этажом или комнатой интерната, десятками лет и не имеют возможности соприкоснуться с миром внешним, без контактов с которым социализация человека невозможна в принципе. Только после того, как человек получит возможность соприкоснуться с городом и внешней средой и, как следствие, получит толчок к развитию социальных связей, научится управлять собой в обычном мире, можно будет говорить о возможности перехода на следующий, более сложный этап – трудоустройство.

Стабильный заработок и, как следствие, повышение качества жизни, является базовой потребностью любого – как обычного, так и особенного человека. Мы видим свою задачу в том, чтобы дать возможность людям с ментальными особенностями развития приносить пользу себе и обществу активной, эффективной, практической деятельностью, которая может приносить стабильный доход.

Ситуация усугубляется тем, что жители социальных учреждений не имеют возможности получить юридическую и психологическую помощь извне, а администрация ПНИ, как правило, не заинтересована в том, чтобы проживающий получал ее в должном объеме. Наш Фонд «Я есть!» регулярно получает просьбы о помощи в восстановлении дееспособности и в трудоустройстве, но у нас не хватает кадровых и финансовых ресурсов для решения этой проблемы.

Получение подопечным ПНИ стабильного дохода и восстановление дееспособности может помочь в дальнейшем выходу особенного человека на сопровождаемое проживание. И раз мы в силах помочь сделать это в рамках запущенного проекта – будем помогать, решать, действовать.

Мы учимся жить вместе, и у нас получается!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов