- Команда
- Официальные документы
- Ваше участие
- Новости
- Контакты
- Информация о поставщике социальных услуг
Георгий – талантливый музыкант и автор замечательных стихов.

Глубокий, искренний, с тонким восприятием, классным чувством юмора, удивительный молодой человек с аутизмом. Тот самый Гоша, который вместе с друзьями учился в Московской киношколе и 5 лет назад стал героем нашего документального фильма «Я мечтаю подружиться» (режиссер – Юлия Сапонова).
Но сегодня речь не о фильме. Мы хотим перенести вас в детство Гоши благодаря чудесной книге «Мы здесь», которую написали его родители – педагоги Даниил Саксонов и Татьяна Юдина, и помог издать наш фонд. Они смогли принять диагноз сына и понять его внутренний мир, научились успешно взаимодействовать с ним через уважение и чуткость! Приведём несколько цитат из книги и фрагмент в карусели:
"Диагноз – вообще не изъян ребенка, а его особый путь. Каждый человек —особенный... Другие дети научились кататься на велосипеде быстро, а наш мучился несколько лет и до сих пор не понимает, как работает ножной тормоз. Но какая нам разница, «нормально» это или «ненормально»? Не лучше ли радоваться, что он уже держит равновесие и едет!"
"Особый ребенок обнажает нашу педагогическую несостоятельность в самых простых вещах: попробуй объясни, как застегивать пуговицу на рубашке. У всех получается. А вот аутичный человек не сосредотачивает взгляд на пуговице и не может повторить наших движений. Ему нужна особая инструкция, состоящая из доступных его восприятию шагов".
"Очень важно особенности ребенка понимать в тонкостях и деталях. Мы, например, думали, что наш 3-летний сын отгораживается от мира (не смотрит людям в глаза, не играет с детьми, уходит в себя). Этот предрассудок развеял Р.П.Дименштейн: «Представьте, что у вашего ребенка совсем нет кожи, поэтому он чувствует весь мир очень обостренно, и дуновение ветра, яркий свет, резкий звук могут причинять ему нестерпимую боль».Полагаем, что для родителей такой взгляд куда более продуктивен, чем вбитый в голову стереотип «у него болезнь, и он никогда не будет таким, как все», волевое усилие терпеть своего ребенка, считая это «крестом своей жизни». Вместо любви… "
Мы обязательно вернёмся ещё к книге «Мы здесь», если вам интересен опыт воспитания и обучения ребенка с РАС.
Мы учимся жить вместе, и у нас получается!