Я есть

Друзья фонда — люди
неравнодушные по определению

Такие друзья:

Татьяна Варази

С чего начать? С любви к детям,  с доброты в сердце, с огромного количества нереализованной любви, с милосердия, с потребности быть хоть кому-то чуточку нужным  и полезным.

Учась в институте,  я, будучи 18-19-летней девушкой (надо заметить, что сильно домашним ребёнком я никогда не была, и юность моя проходила в московском клубном угаре 90-х:  панки на Пушкинской, Горбушка, рок-лаборатория,  первый Секстон на Соколе  и т. д.),  летом работала  в доме малютки, который находился совсем рядом с моим домом, а жила я тогда на ул. Марии Ульяновой. И хорошо, что рядом, потому как ни моральных ни физических сил после 12-часового дня на транспортировку своего тела уже никаких не было. Я туда шла,  абсолютно ничего не зная о детях двух лет от роду, брошенных своими родителями, сложных и очень ранимых. Думала — буду рыдать от жалости, от несправедливости, от невозможности сделать что-то, чтоб им было хоть чуточку легче в этом мире. Куда там — закрутило, понесло, ни секунды на сопли, только и смотри за ними. Их 12 карапузов (2-3 года на минуточку) и я одна, соплячка 18-летняя – лето ж, сезон отпусков, один воспитатель на группу.  Меня и взяли-то только из-за того, что образование педагогическое. Ну, если коротко, хороший был опыт, хоть и адски сложный для меня тогдашней.

Прошло 20 лет. Я сама уже давно мама, и сама давно  уже без мамы, а с прошлого года и без папы, но не суть.

И вот буквально год назад  я пошла на одно из мероприятий «Ночи Искусств» «Зачем нужен социальный театр?», которое, собственно, и организовали Егор и Ксения, где рассказали о своей деятельности и о фонде «Я есть!». И так очень быстренько сказали номер телефона, по которому можно позвонить, если, мол, есть желание присоединиться к волонтёрскому движению. Номер я, естественно, не запомнила, а переспрашивать как-то неудобно  было, но интернет дело могучее — найдёт, кого хочешь.

И вот я, уже почти сорокалетняя тётка опять ночь не сплю, волнуюсь, как ребёнок, всю дорогу в метро только и думаю, чтоб не разрыдаться там на месте  от жалости к детям, которых не только родители бросили, но которые ещё и физически обделены природой, и я вообще не знаю, как я это всё морально выдержу. Короче, жутко страшно было, но я этот первый раз, наверное, никогда не забуду. 

Я часто не помню какие-то имена, названия, даты, но очень хорошо помню свои ощущения. Так вот, все мои страхи, тревога, слёзы, готовые в любую минуту обрушиться градом,  и неуверенность в собственных силах исчезли за одну секунду и за одно прикосновение.  Всё это трансформировалось в счастье, любовь, благодарность Богу и благодарность себе, что не струсила и поехала. Вот это вот первое объятие, а их потом было очень много,  дало мне что-то такое, что перевернуло меня внутри достаточно сильно. Эту девочку зовут Вера. Символично, правда? Она была первая, кто подошёл ко мне, сняла свои перчатки, взяла мои холодные, трясущиеся от страха ладони в свои горячие руки, улыбнулась широченной улыбкой и обняла, а потом поцеловала. Как-будто это она мне говорила «не волнуйся, всё будет хорошо,  мы рядом», а ведь это вроде как моя миссия была солнечным детям помогать социализироваться  и так далее. Вот и получается, что это они нам, а не мы им, помогают стать лучше, чище и добрее...

Подводя итог, можно сказать, что привела меня в Фонд любовь к искусству. Хотя мысли были всегда, но всё ж это где-то должно было сойтись и материализоваться. А ещё, благодаря этому всему, судьба меня с такими прекрасными людьми свела. Как мне показалось, все с очень не простой судьбой, но с огромнейшим сердцем!