Я есть

Анастасия Ковалева

Прекрасная и удивительная Анастасия - наш педагог сказкотерапии

Настя родилась с врожденной особенностью. В роддоме прозвучало: «Ахондроплазия. Отказ писать будете?» Конечно, этих слов Настя не слышала и не помнит. Их помнит её мама. Помнит, как Настю не хотели отдавать и ничего не объясняли. Как ей приходилось ругаться и добиваться возвращения дочери. Понимание, что Настя отличается от других, окончательно пришло к ней в начальной школе. В свой адрес Настя слышала многое: «карлик», «лилипут», «инвалидка». Её задевали, толкали и открыто издевались. Все это с Настей пережили мама и бабушка. Они всегда с нею были. В особенности мама. «Отец» ушел сразу после того, как подтвердился диагноз дочери. Мама заменила Насте всех. Без неё не было бы ничего. Не было бы самой Насти. Очень часто от услышанного Настя плакала. Да и сейчас, в свои 28 лет, она признается, что может так же разреветься, как в детстве.

Параллельно с обычной школой у Насти было много разных кружков и занятий: танцы, плавание, воскресная и художественные школы. Отношение там было другое. Там не было той травли, что в школе. И не было того количества косых взглядов. Там Настя училась вылезать из своей раковины, куда пряталась от людей. После школы был педагогический институт. По сравнению со школой разница была большая. Было гораздо легче морально. С будущим мужем Настя познакомилась через Интернет на одном из сайтов. Ей было 21, а ему 23 года. На тот момент Настя уже пробовала знакомиться. Все заканчивалось тем, что при переписке ей говорили, что её особенность – это ничего, и она не пугает. А на деле – решимости кавалеров хватало на 1-2 встречи.

Со своим теперь уже мужем сначала Настя просто общалась. Через месяц он решил приехать - Настя жила в другом городе. Это решение девушку напугало, ведь о своем росте и особенностях она не говорила. За день, когда новый знакомый должен был приехать, Настя все ему сказала. Получила ответ: «А я догадывался. И мне все равно». И он приехал. Отношениям супругов Ковалевых 9 лет. Из них 5 они в браке. Есть сын Леонид, которому сейчас 5 лет. А дочери Веронике два года. Она еще совсем маленькая и тоже особенная. Леня пошел в отца, и Настин диагноз обошел его стороной. А дочь в маму. “Я очень хочу, чтобы ей было легче, чем мне. Чтобы ее окружали добрые, все понимающие люди. А я постараюсь научить ее стойкости. Ведь Вероника – это истинная победа и вера в то, что любовь и добро победят всегда” - говорит Настя.

Педагогом Фонда «Я есть!» она стала неожиданно для самой себя. Ей всегда нравилось приходить на мероприятия и занятия таких организаций. Всегда было тепло, уютно и интересно. Теперь, когда уже на своих занятиях Настя видит горящие интересом глаза детей, видит их успехи и достижения, убеждается, что выбор стать педагогом был правильный. “Достижения детей, их старание, радость встречи — это то, что нужно выбирать, - считает Настя. А если получается стать частью этого – то это счастье”.


Мы учимся жить вместе, и у нас получается!

Отзывы об Анастасии

Отзывов пока нет.

Напишите свой отзыв!

rnd_otzyv@yaest.ru
Правила публикации.txt